“体育+旅游”深度融合,推动桂林体育产业蓬勃发展

2018-06-20 14:59:00     来源:桂林体育局     作者:朱贤 黄玲燕

   615日,自治区体育局组织多家中央驻桂及区内主流媒体走进桂林阳朔开展2018年媒体走基层采访报道活动。主要就全市全民健身和全民健康深度融合工作、桂林“体育+旅游”发展模式及体育产业发展情况开展采访。

燕莎航空运动营地

  采访团一行来到阳朔燕莎航空运动营地、金猫山攀岩基地及飞拉达攀岩基地开展采访。桂林市体育局党组成员、副局长莫智斌对记者说到:“桂林市通过引进民营资本打造“体育+旅游”项目,根据2017年开展的体育产业专项调查统计,全市纳入统计从事体育及相关产业法人单位有共1300多家,其中有桂林罗山湖、阳朔燕莎航空运动营地、桂林天湖生态旅游度假区等规模企业,也通过举办有特色、有影响的国际性赛事,不断发展壮大体育产业,扩大城市影响力。如中国阳朔国际攀石公开赛、桂林国际马拉松赛、资源漂流世界杯赛、环广西公路自行车世界巡回赛等。”

飞拉达攀岩基地

  近年来,桂林市体育产业发展势头良好,体育市场不断繁荣,我市体育产业投资热情不断升温。伴随着体育固定资产投资的逐年增长,体育产业成为新的经济增长点,全市体育及相关产业实现总产值18.65亿元,2017年创造增加值9.56亿元,总产值在全区各市排名第三。我市县级以上城市建成区基本达到十五分钟健身圈要求,我市农民健身工程建设发展迅猛,2017年底,统计全市行政村1646个,建成篮球场1538个,行政村覆盖率达到85%,四级基本公共体育设施体系已基本完成。

市体育局党组成员、副局长莫智斌接受采访

  如今,桂林成为国内外徒步爱好者的“徒步天堂”。目前建成以漓江风景名胜区为主线的灵川大圩古镇骑行绿道,阳朔十里画廊骑行公路,雁山草坪骑行绿道,兴安绿道,桂林阳朔骑行慢道;以红色旅游线路为主线的兴安、全州、灌阳健身绿道;以体育休闲养身为主线的永福骑行公路,龙胜龙脊、温泉养身线路等;骑行绿(步)道公里数已突破二百多公里,户外徒步旅游线路20余条,其中徒步漓江线路被评为“中国十大最美徒步线路”。桂林成为中国第一个认证的“国际市民户外徒步城市”,已经成为国内外徒步爱好者的“徒步天堂”。

现场记者采访自治区体育局宣传与信息处方处长

  此次自治区体育局组织的媒体走基层采访活动,桂林是最后一站。通过这次采访活动,让社会各界和广大人民群众都能参与到全民健身中,并且更多地关注、关心和支持全民健身和全民健康深度融合工作的开展,推动桂林“体育+旅游”、体育产业蓬勃发展。

现场记者采访攀岩教练

 



[打印本页]